page
la-cranberry-toute-puissante
fr-FR
La cranberry toute-puissante

La Puissante Canneberge

C'est LE super fruit. Au goût incomparable. Cultivé avec passion. Apprécié pour son cran. La cranberry est irrésistible. C'est une petite baie pleine de surprises.

Originaire des tourbières d’Amérique du Nord

Du nord-est. Au nord-ouest. En passant par les régions humides intermédiaires. Ces baies ensoleillées sont l’un des trois fruits originels d’Amérique du Nord. On peut les trouver sur des vignes qui poussent depuis longtemps dans des tourbières (c’est-à-dire des sols mous et mousseux).

Un fruit sauvage

Les cranberries sont coriaces. Mais dans le bon sens du terme. Elles poussent dans des sols humides et marécageux. Elles supportent les hivers les plus froids. À la différence de leurs autres amis les fruits. Et elles aiment un peu de soleil quand les conditions s'y prêtent.

Juice Bottle Image
Puis vient la récolte

On procède de deux manières. D'abord, la récolte à sec. Concrètement, une tondeuse à gazon géante ramasse les baies bien rouges de la vigne. Puis, la récolte humide. Ici, on remue l'eau de la tourbière avec de gigantesques « batteurs à œufs ». Les baies mûres remontent à la surface. Grâce aux petites poches d'air à l'intérieur.

En savoir plus

Une vague de perfection vibrante et froncée. Imaginez une brise vive. Mais sur votre langue. Et chaque bouchée libère un bruit sec et satisfaisant. Éveiller ses sens à ce qui va suivre.


« La culture des canneberges est unique et particulière. La beauté de la récolte, le lien avec la famille et les relations au sein de la communauté des agriculteurs en font un mode de vie gratifiant. »

Shawn Cutts, agriculteur-propriétaire

Une histoire aussi riche que sa saveur

Les premières utilisations de la canneberge

Un repas de survie

Un repas très énergétique pour les hivers rigoureux et les parties de chasse. Les peuples autochtones l'appelaient Pemmican. Un mélange de cranberries et de viande séchée qui se conserve très longtemps.

Soutien médicinal

La cranberry est traditionnellement utilisée depuis longtemps dans le domaine de la santé. N'hésitez pas utiliser vos talents d'écriture....

Teinture pour tissu

Le jus abondant de la canneberge est devenu un colorant naturel, contribuant à la création de tapis, de couvertures et de vêtements d'un rouge et d'un rose éclatants.

La surprise

Les cranberries sont à l’œuvre depuis longtemps : elles rendent les assiettes toujours plus gourmandes. Un livre de cuisine datant de 1663 mentionnait déjà l’une des premières recettes de sauce cranberry. Depuis, nous sommes entrés dans l’histoire en les mettant en conserve en 1930.

UN. SUPER. FRUIT.

Encourager les bonnes habitudes en interne

A farmer stands in a flooded cranberry bog with a tractor in the distance.
Santé cardiaque

Les canneberges contiennent une plus grande concentration de polyphénols que la plupart des fruits couramment consommés et, par conséquent, des recherches suggèrent que les canneberges peuvent aider à favoriser la circulation, à améliorer la tension artérielle et à maintenir la santé cardiovasculaire. \*

Source
recipe placeholder image of cranberry spiced jello shots
Équilibre des voies urinaires

Parmi les bienfaits les plus connus, les canneberges ont des propriétés anti-adhérentes qui permettent d'éviter que certaines bactéries ne se fixent dans l'organisme.

Source
Bon pour le système digestif

Recherche en cours. Ces petits auxiliaires peuvent réduire les mauvaises bactéries dans l’estomac pour maintenir votre microbiome. \*

Source
Des dents et des gencives heureuses

En complément de soins réguliers, les canneberges peuvent aider à protéger des bactéries nocives et des inflammations. \*

Source