La Puissante Canneberge
C'est LE super fruit. Au goût incomparable. Cultivé avec passion. Apprécié pour son cran. La cranberry est irrésistible. C'est une petite baie pleine de surprises.
Originaire des tourbières d’Amérique du Nord
Du nord-est. Au nord-ouest. En passant par les régions humides intermédiaires. Ces baies ensoleillées sont l’un des trois fruits originels d’Amérique du Nord. On peut les trouver sur des vignes qui poussent depuis longtemps dans des tourbières (c’est-à-dire des sols mous et mousseux).
Un fruit sauvage
Les cranberries sont coriaces. Mais dans le bon sens du terme. Elles poussent dans des sols humides et marécageux. Elles supportent les hivers les plus froids. À la différence de leurs autres amis les fruits. Et elles aiment un peu de soleil quand les conditions s'y prêtent.
On procède de deux manières. D'abord, la récolte à sec. Concrètement, une tondeuse à gazon géante ramasse les baies bien rouges de la vigne. Puis, la récolte humide. Ici, on remue l'eau de la tourbière avec de gigantesques « batteurs à œufs ». Les baies mûres remontent à la surface. Grâce aux petites poches d'air à l'intérieur.
Une vague de perfection vibrante et froncée. Imaginez une brise vive. Mais sur votre langue. Et chaque bouchée libère un bruit sec et satisfaisant. Éveiller ses sens à ce qui va suivre.
« La culture des canneberges est unique et particulière. La beauté de la récolte, le lien avec la famille et les relations au sein de la communauté des agriculteurs en font un mode de vie gratifiant. »
Shawn Cutts, agriculteur-propriétaire
Une histoire aussi riche que sa saveur
Le saviez-vous ?
Les premières utilisations de la canneberge
Un repas de survie
Un repas très énergétique pour les hivers rigoureux et les parties de chasse. Les peuples autochtones l'appelaient Pemmican. Un mélange de cranberries et de viande séchée qui se conserve très longtemps.
Soutien médicinal
La cranberry est traditionnellement utilisée depuis longtemps dans le domaine de la santé. N'hésitez pas utiliser vos talents d'écriture....
Teinture pour tissu
Le jus abondant de la canneberge est devenu un colorant naturel, contribuant à la création de tapis, de couvertures et de vêtements d'un rouge et d'un rose éclatants.
La surprise
Les cranberries sont à l’œuvre depuis longtemps : elles rendent les assiettes toujours plus gourmandes. Un livre de cuisine datant de 1663 mentionnait déjà l’une des premières recettes de sauce cranberry. Depuis, nous sommes entrés dans l’histoire en les mettant en conserve en 1930.
UN. SUPER. FRUIT.
Encourager les bonnes habitudes en interne
Santé cardiaque
Les canneberges contiennent une plus grande concentration de polyphénols que la plupart des fruits couramment consommés et, par conséquent, des recherches suggèrent que les canneberges peuvent aider à favoriser la circulation, à améliorer la tension artérielle et à maintenir la santé cardiovasculaire. \*
SourceÉquilibre des voies urinaires
Parmi les bienfaits les plus connus, les canneberges ont des propriétés anti-adhérentes qui permettent d'éviter que certaines bactéries ne se fixent dans l'organisme.
SourceBon pour le système digestif
Recherche en cours. Ces petits auxiliaires peuvent réduire les mauvaises bactéries dans l’estomac pour maintenir votre microbiome. \*
SourceDes dents et des gencives heureuses
En complément de soins réguliers, les canneberges peuvent aider à protéger des bactéries nocives et des inflammations. \*
Source